понедельник, 1 июля 2013 г.

И снова про Испанию)))

Девочки у меня сегодня такое хорошее настроение, что хочется делиться))) Поэтому если вам еще не надоело, продолжу свой фото-рассказ про наше путешествие по Испании.
Четвертый день мы провели в Таррагоне. От нашего отеля буквально 40 минут на автобусе. Были конечно и экскурсии туда. Но после нашей поездки в Барселону на автобусной экскурсии, я поняла что по Испании надо путешествовать самому и преимущественно пешком))) Ну про Барселону я расскажу вам попозже, а пока Таррагона.

Естественно центральная улица Рамбла, в принципе как и почти во всех городах Испании, насколько мы узнали))) В начале улицы стоит вот такой памятник-скульптура строителям живых человеческих башен, называются они  кастельс. Это одна из важнейших традиций в Каталонии.  
Установлен в он 1999 году и изображает «пирамиду», состоящую из 219 полноразмерных человеческих фигур, которые составляют конструкцию quatre de vuit (то есть четыре человека на уровне в башне, состоящей из восьми уровней). Наверху башни машет рукой ребёнок, эншанета, завершающий конструкцию. Рядом с башней скульптор изобразил других традиционных участников действа: менеджера группы, который руководит процессом построения башни с земли, а также музыкантов — гобоистов-гральеров. Интересный факт: среди фигур можно распознать изображения конкретных персоналий — знаменитых каталонцев, включая художников Жуана Миро и Пабло Пикассо, виолончелиста Пау Казальса и деятеля Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранча. В одной из фигур скульптор изобразил и самого себя. Высота композиции составляет 11 метров, а вес 12 тонн. 
Хи-хи, не думайте что я такая умная, просто всё это можно прочитать на сайтах, а я скопировала, чтоб вам удобнее было смотреть и понятнее)))

Тут мои дурачатся, руководят процессом)))
 А это я))) Пытаюсь успеть сфоткаться, пока неожиданно народ хоть немножко разбежался.
Дальше по Новой Рамбле небольшая круглая площадь с фонтаном Столетия , также его называют фонтаном Четырех континентов. Этот фонтан был установлен здесь в 1954 году, в честь столетнего юбилея открытия Новой Рамблы. Фонтан Столетия украшен четырьмя скульптурными группами, каждая из которых символизирует определенный континент, или часть света. Скульптор изобразил типичных представителей четырех рас в виде четырех мужских фигур в сопровождении животных, характерных для той или иной части света. Так, например, мужчина с европейскими чертами лица и белый медведь с ним рядом являются аллегорией Севера; гиппопотам и африканский юноша символизируют Юг; мужчина в чалме со слоном олицетворяют Восток, а американский индеец с крокодилом — Запад.





Напротив фонтана модернистское здание Casa de la Punxa (Каса-де-ла-Пунша, то есть «островерхий дом»), в котором сегодня находится Торговая палата Таррагоны, он был построен в Таррагоне в 1911-1929 гг. на пересечении двух больших улиц. Говорят, что это высокое здание было первым в Таррагоне, где появился лифт. В настоящее время исторический лифт хранится в городском Музее современного искусства.


На следующем перекрестке  памятник героям 1811 года . Автором этого монумента является каталонский скульптор Джулио (Хулио) Антонио (Julio Antonio) (1889-1919).  Памятник установлен в честь таррагонцев, которые сражались с наполеоновскими войсками в 1811 году, когда Таррагона подверглась мучительной осаде и мародерству французов во время Испано-французской войны (к началу 1812 года наполеоновскими силами была оккупирована уже вся Каталония; Франция потерпела поражение лишь в 1814 году). Композиция изображает мать Таррагону (Tàrraco), которая прощается со своими сыновьями, двумя героями войны с французами.
Дальше мы нашли такую дивную лавочку))) но никакой надписи рядышком не было. 
 А это театр Таррагоны
Ну и для контраста))) Догадайтесь что? Правильно мусорные баки, но какие))) Только в музей))) И так везде в Испании.... Печально, у нас такого не будет никогда (((
Тоже памятник))) "добрая" тётя видя что я хочу сфотографировать принципиально села передо мной и у меня отпало всё желание фотографировать и узнавать что это за памятник))) Поэтому вот так вот кривенько))) Тем более что мои побежали дальше, там такой вид....

В конце Новой Рамблы «Балкон Средиземноморья», он представляет собой смотровую площадку на 23-метровом обрыве, защищенную красивой кованой оградой, открывается великолепный вид на ослепительно-бирюзовое море, пляж, черепичные крыши города и римский амфитеатр на побережье. А ещё у низ оказывается существует поверье, что надо обязательно потрогать железо))) или погладить))) Как то так. В общем надо погладить эти кованные решётки и загадать желание. Но мы узнали об этом только потом. Так что гладить то мы их гладили, а вот о чём думали не знаю))) Точнее знаю, думали о том как красиво)))
Смотрим вниз
 Посмотрим на право
 Посмотрим на лево
Спускаемся к амфитеатру. Солнечные часы))) показывают неточное время))) ещё бы столько веков прошло))

Амфитеатр Таррако представляет собой сооружение овальной формы, построенное около II в. н.э. на самом берегу моря. Размеры амфитеатра составляют 109,5 на 86,5 метров; рассчитан он был приблизительно на 14 тыс. зрителей. В римские времена здесь устраивались разнообразные зрелища, включая публичные казни и бои гладиаторов между собой и с дикими животными.
 Ну и я конечно же))))
 А это Римский цирк (I в. н.э.)
Внутрь мы не пошли, надо было платить))) но так как большая часть была открыта, мы не захотели)))






Потом каким то чудным образом мы вышли к церкви Св. Франциска Церковь стоит на месте бывшего монастыря Св. ФранцискаСама церковь довольно скромная и строгая, особенно снаружи. Она была построена в 1704-1758 гг. в стиле неоклассицизма и в последующие годы неоднократно подвергалась всяческим разрушениям и перестройкам. Церковь имеет в плане форму латинского креста. По обеим сторонам от главного нефа расположены три боковых капеллы. Сбоку возвышается узкая четырехугольная колокольня. На Старую Рамблу входит главный портал церкви, очень строгий, главным украшением которого является окно-роза, добавленное в 1911 году.



Потом также непонятно как мы нашли здание церкви и монастыря босых кармелитов (El cambril del Convent dels Pares Carmelites Descalços/L'església dels Carmelites), один из наиболее интересных образцов каталонского модерна в Таррагоне
Строительство монастыря кармелитов началось в Таррагоне в 1896 году. Эта неоготическая четырехэтажная постройка с внутренним двором, стрельчатыми арками и стройными колоннами с капителями была создана по проекту таррагонского архитектора Пау Монгиó-и-Сегура (Pau Monguió i SeguraPau) (1865-1956), ученика прославленного Думенека-и-Мунтане. В оформлении фасада использовано сочетание кирпичной облицовки с камнем. Монастырь кармелитов соседствует со школой терезианок (El col·legi de les Teresianes/Convent de les Teresianes), расположенным рядом с ним, непосредственно на углу Carrer de l'Assalt и Новой Рамблы. 







 А вот так живут обычные люди)))

К сожалению мы увидели только лишь часть Таррагоны, так как чтобы посмотреть всё, надо бродить там не один день. А я уговорила то своих мальчишек только лишь потому, что надо было поехать в магазин, а в Таррагоне большое торговый центр))). Поэтому к середине дня они устали бродить и сказали чтобы я оставила свои силы на магазин. Пришлось согласиться, уж больно хотелось))) А кто бы отказался?!)))  И вообще мы честно говоря постоянно блуждали. Вроде и карта есть и идёшь правильно, а выходишь не на ту улицу. Но если здесь был достаточно маленький город, то вот в Барселоне мы просто носились сломя голову, чтобы найти выход к автобусу. Но об этом в следующий раз..... 
Спасибо всем кто дочитал, надеюсь было интересно))) Продолжение следует)))

6 комментариев:

  1. Вот это ты расписалась)))
    А на счет прелестных мусорных баков в Испании, когда их в 2 часа ночи забирают мусорные машины(особенно со стеклом) , то думаешь, что лучше бы было как у нас, когда их по неделе не вывозят))) От грохота стекла, в 2 ночи, подскакиваешь с кровати как ошпаренный))) (особенно первое время). Так что везде и во всем есть свои минусы)))

    Я, кстати, на телефоне пару ваших фоток нашла - прикольные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Это то да))) Мы сами в шоке были когда их вывозили в два-три ночи. Грохот стоит))) А бутылочные так вообще, особенно у нас в отеле, мы офигевали сколько народ пьёт)))

      Удалить
    2. Что то меня правда торкнуло))) А фотки не забудь)))) будем ждать)))

      Удалить
  2. С удовольствием посмотрела фотографиии))) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо девочки))) Дальше тоже будет интересно, постараюсь)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо большое за ваши комментарии ))) Заходите почаще, я всегда вам рада :)